工地身亡遭拒赔?保险公司被判赔60万元
2021-01-12
来源:沃保网
分享到:
企业所属的建筑工人在工地被砸身亡,建筑劳务公司对员工亲属提供赔偿后申请理赔,却遭保险公司拒赔!成都市武侯区法院前段时间便审理了一起这样的保险合同纠纷,并判令被告保险公司支付保险金60万元。

  企业所属的建筑工人在工地被砸身亡,建筑劳务公司对员工亲属提供赔偿后申请理赔,却遭保险公司拒赔!成都市武侯区法院前段时间便审理了一起这样的保险合同纠纷,并判令被告保险公司支付保险金60万元。

工地身亡遭拒赔?保险公司被判赔60万元

  据了解,2018年11月,原告某建筑劳务公司在被告某保险公司处,为参与某建筑劳务公司施工的某建设项目的建筑工人,投保了建筑施工企业意外伤害责任险,每次事故每人死亡伤残责任限额60万元。2019年4月,建筑劳务公司的员工夏某在作业时,意外被钢筋砸伤,经抢救无效死亡,建筑公司向夏某近亲属一次性赔偿114万元。后建筑公司向保险公司申请理赔,被告拒赔。于是,建筑公司将保险公司诉至法院,要求判令被告支付保险金60万元。

  庭审中,被告保险公司辩称,夏某有重大过失,故依据免责条款拒绝理赔。

  经审理查明,2019年4月,某建筑劳务公司工作人员正在施工工地利用塔吊进行钢筋起吊转运。过程中,捆绑起吊钢筋的卸扣螺栓松脱,导致起吊钢筋滑脱并跌落地面,击中工人夏某背部,夏某抢救无效死亡。之后,应急管理部门认定,夏某违规进入起吊钢筋下方取垫木,是造成事故的直接原因。卸扣螺栓松脱是造成起吊钢筋滑脱的间接原因。

  审理后,法院依法判决保险公司向建筑劳务公司支付保险金60万元。

  案件剖析

  按照承办法官杜伟的说法:第一,原被告间订立的保险合同意思表示真实,不违反法律、法规强制性规定,合法有效。被告依据保险条款“因投保人、被保险人以及员工、雇员的重大过失或故意行为造成的损失费用,保险人不负责赔偿”,提出夏某自身具有重大过失,其死亡造成的损失被告不予理赔。故此,本案争议焦点为原告损失是否因夏某重大过失造成。

  第二,关于应急管理部门认定夏某违规进入起吊钢筋下方系事故直接原因。该认定由行政管理部门作出,不能直接用以认定夏某行为是否具有重大过失,夏某是否具有重大过失应当依据民事侵权领域的归责原则进行认定。

  第三,建筑劳务公司之损失系因意外事件直接导致,夏某行为的原因力较小,不能认定夏某的行为造成了原告的损失,故此被告应当依约理赔。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
曾雯
  • 广东 深圳  泰康人寿
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
谢佳洋 2015-03-10
深圳布吉自己交社保多少钱?
分档次的,可以598,也可以更高。是深户吧?
2015-03-23
骆赛 2015-03-11
泰康附加财富C款提前给付重大疾病保险怎么样?
我是泰康人寿业务代表。这个产品在理财方面有稳定收益,附加重疾范围广保费也很合适。不错的组合。
2015-03-23
辛建明 2015-03-17
现在坐飞机买的航空意外险保额是多少
泰康在线免费送百万航空意外险。有兴趣可以来电申请。
2015-03-23
夏锦超 2015-02-23
记者买什么保险好
记者,首先也是考虑重疾和身价啊。这两方面是必须有的。其他如果已有社保,住院费用就可以走社保,如果条件不错,也要考虑补充养老。 深圳泰康曾雯13823285351
2015-03-06
马在田 2015-03-03
汽车商业保险一定要买吗
当然!
2015-03-06
尹默 2015-03-03
保险公司分红险如何计算分红?
当年度现金价值按当年度保险公司公布的利率,得到分红。并不是客人的当年度所交保费。 曾雯13823285351
2015-03-06
李珣 2015-03-03
健康险哪家保险公司比较强
可以了解下泰康的康逸人生,除重疾42种外再加轻疾10种,并且保额是分开计算不占重疾的份额。 曾雯13823285351
2015-03-06
孟庆宇 2015-03-04
平安有哪些婴儿保险卡,大概多少钱
珍爱天使也不错。 曾雯13823285351
2015-03-06
陈丽领 2015-03-06
智胜人生保险交多少年合适。
10年起吧!我是深圳泰康曾雯13823285351
2015-03-06
褚孔云 2015-03-02
儿童保险分红型哪种比较好
泰康畅赢金账户,保底3%,月复利滚存,平均5.6%。很适合给孩子做规划。 曾雯13823285351
2015-03-06
Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889
法律免责声明:本网页为#sub_rname个人网站(网页),非泰康人寿保险股份有限公司的官方网站#sub_rname对本网站(网页)提供的信息及服务负全责。相关内容如有异议,最终请以泰康人寿保险股份有限公司官方网站http://www.taikanglife.com/为准。

180520个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180520个用户完善保障计划