商业保险将迎来新发展机遇
2021-09-23
来源:沃保网
分享到:
国家医保局联合财政部共同发布《关于建立医疗保障待遇清单制度的意见》(以下简称《意见》),明确了我国医疗保险制度由基本医疗保险制度、补充医疗保险制度、医疗救助制度三部分组成。

       近日,国家医保局联合财政部共同发布《关于建立医疗保障待遇清单制度的意见》(以下简称《意见》),明确了我国医疗保险制度由基本医疗保险制度、补充医疗保险制度、医疗救助制度三部分组成,并划清医保支付边界。

  接受采访的专家认为,医疗保障待遇清单制度明确划分权责的边界,给未来发展留出了空间,这也意味着商业保险作为补充医疗保障将迎来新发展机遇。

商业保险将迎来新发展机遇

       提高商业保险筹资和赔付水平

  研究中心主任郑秉文在接受本报记者采访时说,当前,看病难、看病贵的问题依然存在,居民医疗自费压力还很大,个人筹资和支出水平在结构上占比为28%,这个比例高于一些发达国家1倍多。要想减轻居民负担,就得有替代方案。2018年,我国总医疗卫生健康费用支出中,公共筹资比例已达68%,高于OECD(经济合作与发展组织)62%的平均水平,当前我国公共筹资水平没有上升空间。

  “在这种情况下,应该把眼光盯在市场筹资上,所谓的市场筹资主要是指商业保险,其次是指慈善公益。”郑秉文表示,商业保险在我国卫生总费用支出中占比严重不足,在全国7万多亿元的支出规模中,商业保险的赔付不到3000亿元,只占4%,这个比例远远不够。

  在郑秉文看来,提高商业保险的筹资比例和赔付水平,是降低个人医疗负担的重要手段。要想提高赔付水平,就要提高商业保险的参保水平、保险密度和深度,让健康险、医疗险能够充分发展起来。

  “医疗保障清单制度的颁布,意味着市场筹资提高有了政策依据,其发展将在一定程度上替代个人医疗卫生费用支出的比重,进一步降低个人支出负担。”郑秉文表示。

  商业保险将迎来新的发展机遇

  国务院发展研究中心社会发展研究部研究员冯文猛在接受本报记者采访时表示,我国医疗保障发展的大格局是构建一个多层次、多元化的保障体系,社会保险就是保基本,覆盖所有人群,商业保险作为补充部分,随着医疗保障清单制度的出台,将会迎来巨大的发展空间。

  冯文猛认为,从目前的基本保障情况来看,也需要商业保险的发展。第一;现有的社会保障和筹资水平有限,只是基本保障,而且规定了报销比例和范围,超出规定范围无法报销。第二;医保报销还有封顶,超出封顶部分,也没有办法报销。第三;近些年,很多新的病种随着生活环境的变化不断出现,这些新病种的药物和治疗费用若要纳入医保,需要有一个过程。第四;随着居民生活水平的提高,对多样化、高层次医疗服务的需求开始释放。在这些情况下,商业医疗保险所能发挥的作用越来越重要。

  但冯文猛同时指出,近年来,我国商业保险虽取得快速发展,但也有不少制约因素。
        一是商业保险在整个居民保障中占比还非常低。
        二是目前商业健康险的种类和产品还比较单一,而且存在同质化竞争。
        三是运作效率还不太高,很多商业健康险虽然增长较快,但其运营成本还很高,有些甚至处于亏损状态。
        四是保险运营商的信誉也有待进一步提高。

  在冯文猛看来,如何提高商业保险在医疗支出中的占比,寻求适合商业健康险发展的新模式,更好满足居民多样化的医疗需求,并使运营效率更高,真正做到可持续发展,是下一步需要破解的问题。(文章来源:中国经济新闻网)

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
曾雯
  • 广东 深圳  泰康人寿
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
谢佳洋 2015-03-10
深圳布吉自己交社保多少钱?
分档次的,可以598,也可以更高。是深户吧?
2015-03-23
骆赛 2015-03-11
泰康附加财富C款提前给付重大疾病保险怎么样?
我是泰康人寿业务代表。这个产品在理财方面有稳定收益,附加重疾范围广保费也很合适。不错的组合。
2015-03-23
辛建明 2015-03-17
现在坐飞机买的航空意外险保额是多少
泰康在线免费送百万航空意外险。有兴趣可以来电申请。
2015-03-23
夏锦超 2015-02-23
记者买什么保险好
记者,首先也是考虑重疾和身价啊。这两方面是必须有的。其他如果已有社保,住院费用就可以走社保,如果条件不错,也要考虑补充养老。 深圳泰康曾雯13823285351
2015-03-06
马在田 2015-03-03
汽车商业保险一定要买吗
当然!
2015-03-06
尹默 2015-03-03
保险公司分红险如何计算分红?
当年度现金价值按当年度保险公司公布的利率,得到分红。并不是客人的当年度所交保费。 曾雯13823285351
2015-03-06
李珣 2015-03-03
健康险哪家保险公司比较强
可以了解下泰康的康逸人生,除重疾42种外再加轻疾10种,并且保额是分开计算不占重疾的份额。 曾雯13823285351
2015-03-06
孟庆宇 2015-03-04
平安有哪些婴儿保险卡,大概多少钱
珍爱天使也不错。 曾雯13823285351
2015-03-06
陈丽领 2015-03-06
智胜人生保险交多少年合适。
10年起吧!我是深圳泰康曾雯13823285351
2015-03-06
褚孔云 2015-03-02
儿童保险分红型哪种比较好
泰康畅赢金账户,保底3%,月复利滚存,平均5.6%。很适合给孩子做规划。 曾雯13823285351
2015-03-06
Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889
法律免责声明:本网页为#sub_rname个人网站(网页),非泰康人寿保险股份有限公司的官方网站#sub_rname对本网站(网页)提供的信息及服务负全责。相关内容如有异议,最终请以泰康人寿保险股份有限公司官方网站http://www.taikanglife.com/为准。

218778个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218778个用户完善保障计划