申报保险理赔的流程是什么?
2020-08-04
来源:沃保网
分享到:
一般来说,基本上大部分保险的理赔流程都是差不多的。最开始要及时报案;接下来就需要准备理赔资料;等待审核结果。

一般来说,基本上大部分保险的理赔流程都是差不多的。

申报保险理赔的流程是什么?

一、最开始要及时报案

毕竟保险公司不会也做不到每个客户的健康情况和是否身故的情况都全面了解清楚。如果一个被保险人身故了或者罹患重疾了,但是没有告诉保险公司,保险公司也没法知道的。也是应了那句话——“你不告诉我怎么知道呢?

这是理赔的开始,也是我认为的,在理赔里面我们最重要的事情。

二、接下来就需要准备理赔资料

理赔资料的环节是很容易出现一些问题,也是最常见的导致理赔没法尽快结案的主要拦路虎。所以我们准备理赔资料的时候,一定要全面,别落东西。另外如果涉及多家保险公司的理赔的话,注意给资料做好备份,和保险公司沟通清楚提供的资料可能是复印件或者扫描件的情况。

三、等待审核结果

其实交完资料后, 就等保险公司的通知了。当然如果资料不全面的话,保险公司也会告诉你,缺哪些资料,让你一次性补齐。

审核的时间按照《保险法》的规定是不能超过30天,属于保险责任的话,会在10日内打款,不属于保险责任的话,保险公司会在3日内法一个拒赔通知书,通知书上会说明拒赔的具体原因。

当然这个世界并不是非黑即白,保险的理赔有时候也会存在一些争议的地方,这时候可能会通过协商、调解,严重一点的会通过投诉、诉讼来解决相应的理赔纠纷。

如果发生了理赔纠纷的话,也不要担心, 因为法律也规定了,如果保险条款里面有两种解释的情况下,要偏向于投被保险人。

当然现在理赔纠纷的话,一般集中在几种情况:

1、没做好如实告知,本身身体有一些情况没有告诉保险公司,影响保险公司的承保,然后后来出险了,保险公司一调查发现这个情况,很容易就引起拒赔;

2、等待期出险,当然有些情况是等待期查出来症状,等待期后确诊,也是容易导致拒赔的情况,所以建议买了保险后,等待期内如果不是必要的话,不建议去做一些非必须的检查;

3、不在保障责任范围内。比如拿着意外险去报销疾病的医疗费是不行的;

4、免责条款内,比如酒驾导致的身故意外险是免责的;医疗险里面对于一些医疗器具是无法理赔的,比如轮椅。

这些都是常见的理赔纠纷点。所以买了保险后还是需要好好的看看自己的保险合同,到底保障什么不保障什么。如果看不明白的话,也欢迎找我们咨询。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
曾雯
  • 广东 深圳  泰康人寿
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
谢佳洋 2015-03-10
深圳布吉自己交社保多少钱?
分档次的,可以598,也可以更高。是深户吧?
2015-03-23
骆赛 2015-03-11
泰康附加财富C款提前给付重大疾病保险怎么样?
我是泰康人寿业务代表。这个产品在理财方面有稳定收益,附加重疾范围广保费也很合适。不错的组合。
2015-03-23
辛建明 2015-03-17
现在坐飞机买的航空意外险保额是多少
泰康在线免费送百万航空意外险。有兴趣可以来电申请。
2015-03-23
夏锦超 2015-02-23
记者买什么保险好
记者,首先也是考虑重疾和身价啊。这两方面是必须有的。其他如果已有社保,住院费用就可以走社保,如果条件不错,也要考虑补充养老。 深圳泰康曾雯13823285351
2015-03-06
马在田 2015-03-03
汽车商业保险一定要买吗
当然!
2015-03-06
尹默 2015-03-03
保险公司分红险如何计算分红?
当年度现金价值按当年度保险公司公布的利率,得到分红。并不是客人的当年度所交保费。 曾雯13823285351
2015-03-06
李珣 2015-03-03
健康险哪家保险公司比较强
可以了解下泰康的康逸人生,除重疾42种外再加轻疾10种,并且保额是分开计算不占重疾的份额。 曾雯13823285351
2015-03-06
孟庆宇 2015-03-04
平安有哪些婴儿保险卡,大概多少钱
珍爱天使也不错。 曾雯13823285351
2015-03-06
陈丽领 2015-03-06
智胜人生保险交多少年合适。
10年起吧!我是深圳泰康曾雯13823285351
2015-03-06
褚孔云 2015-03-02
儿童保险分红型哪种比较好
泰康畅赢金账户,保底3%,月复利滚存,平均5.6%。很适合给孩子做规划。 曾雯13823285351
2015-03-06
Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889
法律免责声明:本网页为#sub_rname个人网站(网页),非泰康人寿保险股份有限公司的官方网站#sub_rname对本网站(网页)提供的信息及服务负全责。相关内容如有异议,最终请以泰康人寿保险股份有限公司官方网站http://www.taikanglife.com/为准。

162744个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162744个用户完善保障计划